La restauration est une activité essentielle dans la vie de l’établissement.
Les locaux de restauration n’intègrent pas toujours les contraintes des projets restauration des EHPAD :
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Cuisines fermées isolant les cuisiniers
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Offices coupés des salles à manger
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Absence d’espace de distribution en salle à manger
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Aide au repas difficile
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Absence de réflexion sur le mode de service : où dresser, comment acheminer…
Des locaux et des équipements inadaptés peuvent générer des coûts non maîtrisés supportés par l’établissement.
ec6 accompagne les projets restauration des EHPAD pour :
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Traduire le besoin nutritionnel des résidents en organisation et en locaux et équipements adaptés
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Accompagner les projets novateurs au service d’une prise en charge alimentaire source de plaisir et de nutrition.
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Supporter le « projet de restauration et d’hôtellerie » au cœur de la conception des locaux et de la conduite des travaux
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Faire le lien entre projet de vie de l’établissement et la conception des locaux de restauration
Les bénéfices de l’expertise ec6 :
- Adapter l’offre alimentaire pour mieux nourrir et moins gaspiller et répondre aux besoins de chaque résident
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Définir des concepts novateurs de distribution autour d’une cuisine spectacle
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Bâtir des organisations de production en phase avec l’attente des résidents
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Fédérer les acteurs de la chaîne d’expertises (diététique, cuisine, distribution, soins) et créer les interfaces nécessaires à la réussite des projets.
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Concevoir les espaces de restauration en fonction des capacités économiques de l’établissement.
ec6 accompagne les EHPAD vers une utilisation optimisée des investissements
Une expertise pour que chaque € soit utilisé au mieux et éviter :
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Les locaux inadaptés : surfaces perdues ou inutiles (coût de 1500 à 2000 € HT / m² selon les locaux)
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Des équipements inutiles (1 chariot de distribution repas : 10 000 à 12 000 € - 1 four mixte : 15 000 à 28 000 € ….)
Retrouvez l’expertise EC6 – Téléchargez la plaquette : "La conception des espaces de
cuisine, salles à manger et office en lien avec la prise en charge alimentaire des personnes
âgées".